Бенес Айо. НАТО — страшный политический монстр, пожирающий человечество

4 апреля — день рождения НАТО — страшного, империалистического монстра, на протяжении 75 лет пожирающего человечество.

Анти-натовский плакат художника Жозефа Ефимовского был написан во времена «холодной войны», но с тех пор мало что изменилось

Как создавалось НАТО?

Окончание Второй Мировой войны в 1945 году европейцы встретили с искренней радостью, —   «Ура, наконец-то настал мир!». О, наивные! Ведь пока существует капитализм : жесточайшая эксплуатация трудящихся, конкуренция между буржуями внутри стран и на мировой арене, формирование крупных, в том числе международных монополий (нуждающихся в рынках сбыта, в местах для приложения капитала, в дешёвой, рабской рабочей силе и в дармовых источниках сырья), войны неизбежны !

Благодаря Первой и Второй Мировой Войнам, США стали ведущей военной, морской и воздушной державой Запада, и, разумеется, во что бы то ни стало стараются сохранить эти позиции и расширить военное производство.

Война сказочно обогатила корпорации США, связанные с военным производством. В 1943 – 1944 гг. прибыли корпораций США достигли огромного размера – свыше 24 млрд в год. В 1945 году произошло их снижение до 20 млрд. Это не устраивало крупных воротил бизнеса и военные круги. В это время значительно возросло влияние Пентагона на внутреннюю и внешнюю политику страны. Начинается сращивание интересов хозяев крупных корпораций, армии и спецслужб. Дипломатия соединяется с военными интересами и разведкой.

На Западе стали раскручивать миф о «русской угрозе». Внутри самих США и Англии с целью подавления свобод и гласности, любого возможного сопротивления, начинается бешеная «борьба с коммунизмом», «охота на ведьм». По Штатам прокатывается волна арестов, репрессий и расправ. Множество невинных людей были брошены в тюрьмы за «антиамериканскую деятельность». Это позволило хозяевам США снова мобилизовать страну, общество на «борьбу с коммунистической угрозой». В США устанавливается тоталитаризм.

Американские политики открыто призывают к войне против СССР, к использованию ядерного оружия. США тогда имели тысячи стратегических бомбардировщиков, аэродромы, расположенные от Филиппин до Аляски, в Южной Атлантике и других регионах, что позволяло сбросить атомные бомбы в любой точке планеты.

Одним из активных сторонников «дипломатии силы» был Д. Кеннан, который в 1945-1947 гг. занимал пост советника посольства США в Москве. Он обосновал доктрину «сдерживания коммунизма». Кеннан призывал усилить пропаганду мифа о том, что СССР якобы стремится «разрушить внутреннюю гармонию нашего общества, уничтожить наш традиционный образ жизни», уничтожить США.  

 «Доктрина сдерживания» Кеннана была принята на вооружение американской дипломатией. При этом имелось в виду не только «сдерживание», но и подавление социализма силой и насильственный экспорт контрреволюции.

Новый, изначально «холодный» конфликт начался 5 марта 1946 года, со зловещей речи британского премьера Черчилля в Вестминстерском колледже в городе Фултон штата Миссури США. Эта речь была согласована с президентом США Трумэном и другими высокопоставленными американскими деятелями.

Обвинив Советский Союз в построении «железного занавеса» над Европой и попытках силой навязать народам планеты коммунизм, Черчилль заявил, что единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании, является «братская ассоциация англоговорящих народов». Это означает особые отношения между Британским содружеством и Империей и США ».

Фултонская речь положила начало новой эпохе в истории человечества. Отныне формировался новый, биполярный мир, начиналось соперничество 2 огромных военно-политических блоков, продлившееся до 1991 года.

При этом Черчилль, с одной стороны, грезивший о лидерстве Британии по крайней мере в Европе и в её оставшихся колониях, с другой — признавал ведущую роль нового мирового гегемона – США, всячески подчеркивая это в своем вступлении.

Вашингтон в это же время использовал финансово-экономические трудности Англии (расходы на мировую войну, поддержание позиций в Европе и борьбу с национально-освободительным движением в колониях), чтобы окончательно превратить Британию в своего вассала — верного пуделя.

В 1946 году США предоставили Англии кабальный займ. В ходе переговоров о судьбах находившихся под контролем Британии Греции и Турции, Вашингтон предложил Лондону передать своё «наследство» в руки американцев, чтобы облегчить бремя финансовых проблем. В феврале 1947 года Лондон официально дал согласие о передаче полномочий оказания «помощи» Греции и Турции Соединенным Штатам. Британцы объявили о выводе своих войск из Греции.

В Греции с 1946 по 1949 годы шла гражданская война, в которой на стороне правых националистов и бывших фашистских коллаборационистов выступили Великобритания и США. А СССР и Югославия помогали греческим коммунистам.

Через неделю после «фултонского лая» Черчилля вышло большое интервью И.В. Сталина, в котором он подробно отвечал на все выпады, сделанные в сторону СССР, — «Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира».

СССР в ответ на агрессивные выпады США и Британии разумеется стал принимать все необходимые меры безопасности военно — политического характера. В частности, 7 августа 1946 г. турецкому правительству была направлена нота с предложением вступить в переговоры об изменении режима судоходства в Проливах и разрешить СССР создать там военную базу. Но из-за давления Британии и США от этого пришлось отказаться.

Кроме того, СССР помогал в Восточной Европе различным левым движениям, которые побеждали на выборах в рамках народно-демократических революций и строили системы социалистического характера в государствах, граничивших с Советским Союзом: Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия. Эти восточноевропейские страны играли роль своеобразного буфера. Помогал СССР и коммунистическим движениям в Китае, КНДР и т.д.

Разумеется бродивший по Европе «призрак коммунизма » бесил США и Британию. К тому же СССР и дружественные ему страны  стали проявлять все большую внешнеполитическую активность : помимо уже вышеупомянутых действий в Греции, Белград начал требовать у Италии вернуть Триест и часть области Венето. С Албанией в 1946 году и Болгарией в 1947 году были заключёны де-факто оборонительные союзы, которые, как считали в Афинах, Лондоне и Вашингтоне, направлены были прямо против Греции.

 В Лондоне и Вашингтоне опасались усиления Москвы в Средиземноморье, выхода к Атлантике и создания баз на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Если бы СССР действовал успешно в данном направлении, Европа отказалась бы охвачена «красными поясами» с востока и юга. А в Италии и Франции существовали огромные компартии.

12 марта 1947 года президент США Трумэн выступил в конгрессе с посланием «О политическом положении в Греции и Турции», сформулировав новую внешнеполитическую доктрину сдерживания СССР вначале только на Балканах, а потом — во всем мире. Будущим союзникам по НАТО на «сдерживание коммунизма» и «защиту свободы» выделялось $400 млн.

Греция и Турция должны были стать передовыми бастионами Запада. Трумэн утверждал, что СССР создает угрозу для США и отвергает возможность мирного сосуществования с другими  государствами. Он призвал к осуществлению «доктрины сдерживания», частью которой были военные приготовление Америки, сколачивание военно-политических блоков, и подчинение политическому, финансово-экономическому диктату США других стран. Фактически это был призыв к «крестовому походу» Запада против СССР. Доктрина Трумэна окончательно открыла новую эпоху в международной политике – «холодную войну».

Турция и Греция были очень важны для Запада, так как это были стратегические ворота ведущие к Чёрному морю, к южному подбрюшью России. США получали базы для воздушных ударов по самым крупным городам России со сравнительно близкого расстояния. В Турцию и Грецию были направлены американские вооружения, американские военные и гражданские специалисты. Турецкая элита активно сотрудничала с американцами. В Греции же у власти находились правые радикалы, которые получили власть от британцев, поэтому они легко пошли на сотрудничество с новым лидером Запада. В последующие несколько лет Греция и Турция были превращены в военные плацдармы Запада, направленные против СССР.

Кроме того, США как наследники Британии активно осваивали богатства Ближнего Востока. Так, если в 1938 году на долю американских корпораций приходилось 14% ближневосточной нефти, до в 1951 году – уже 57,8%.

В 1947 году США принимают решение не выводить свои войска из Европы, хотя по решению конференций союзников они уже должны были это сделать, а в Ливии, которая тогда была колонией Италии, американцы получили военную базу в районе Триполи.

При этом Европа, имея свои империалистические интересы, не желала полностью ложиться под янки и поначалу пыталась выстроить собственную систему безопасности, отдельно от США. Стремление послевоенной Западной Европы к оформлению военно-политического союза было связано с 2 причинами: угрозой возрождения «немецкого милитаризма» и опасностью «распространения коммунизма».

У на тот момент ведущих государств Европы : Франции и Великобритании были достаточно разные взгляды на будущий военный альянс.

 В 1945—1947 годах Париж не считал необходимым создание союза с привлечением широкого круга государств. Поэтому 4 марта 1947 года Париж и Лондон заключили Дюнкеркский союз — франко-британский Договор о союзе и взаимопомощи сроком на 50 лет. В случае атаки на одного из подписантов другой должен был немедленно прийти к нему на помощь.

Однако, поскольку перед атакой на Францию «потенциальному противнику» пришлось бы атаковать Бельгию, Голландию и Люксембург, 17 марта 1948 года между Великобританией, Францией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом был подписан Брюссельский пакт, де факто направленный против Германии и СССР. Во главе военного штаба в городе Фонтенбло был поставлен английский фельдмаршал Монтгомери.

При этом еще в 1947 году министр иностранных дел Великобританией Эрнест Бевин исходил из необходимости создания более широкой «системы западных демократий». Помимо участников Брюссельского пакта, ядром этого военно-политического объединения должны были стать Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Италия, Греция, Португалия. Бевин видел Европу как «третью силу» (первые 2 — США и СССР), где Лондон будет играть роль лидера.   

А французы крайне осторожно относились к перспективе оформления государственности Западной Германии.  

Однако силенок и возможностей для реализации столь амбициозных планов у Европы на тот момент не было.  В 1948 Британии и Франции пришлось фактический лечь под США.

Дело в том, что после войны Европа лежала в руинах, а количество бездомных и нищих зашкаливало. И американское руководство осознавало, что в условиях тотальной бедности правительства европейских стран будут неуклонно склоняться к социалистическим идеологиям и, соответственно, подпадать под влияние СССР. Поэтому США решили оказать Европе большую помощь. С одной стороны, она, возродив европейские экономики, создала бы рынок сбыта для США, а с другой — не допустила бы приход в этих странах коммунистов к власти. С третьей стороны, США стремились к абсолютной военно-политической гегемонии.

И в этих 3 целях был принят знаменитый «план Маршалла» — меры экономической помощи США странам Западной Европы. В 1948 он был утвержден Конгрессом и подписан Трумэном. Общий объем помощи составил около $13 млрд, которые в основном поступали как кредиты. При этом главным условием получения средств было выведение коммунистов из составов правительств тех стран, которые договор подписывали. Однако одних экономических мер было недостаточно, требовалось принятие военных решений, необходимость которых увеличилась после блокады Западного Берлина Советским Союзом в 1948-1949 годах.

В сентябре 1944 года Великобритания, США и СССР подписали Лондонский протокол, согласно которому Германия оказалась разделена на 3 зоны, каждая из которых будет оккупирована одной из держав, а Берлин станет особой территорией, которую поделят между собой все подписавшие протокол страны. В феврале 1945 года прошла Ялтинская конференция, на которой было принято решение пригласить к разделу территорий Германии также и Францию.

Однако после того, как пост президента США занял Трумэн, отъявленный антикоммунист, под его влиянием западные союзники СССР пришли к выводу, что, вопреки заключенным соглашениям, которые провозглашают свободу выбора политического строя для каждой нации, СССР якобы намерен на оккупированных его войсками территориях навязывать коммунизм.

В 1947 году, по настоянию СССР, дружественные ему страны отказались от участия в плане Маршалла. Тогда США включили Западный Берлин в сферу действия плана в обход существовавших договоренностей о нейтралитете Германии. В 1947–1948 годах в нарушение 4-сторонних соглашений между СССР, США, Великобританией и Францией, по инициативе госсекретаря США Дж. Бирнса была создана так называемая Бизония — объединение британской и американской зон в единое целое. А после Лондонского совещания по германскому вопросу представителей США, Великобритаии и Франции (1948) к Бизонии была присоединена и французская зона оккупации, в результате чего возникла Тризония.

В ответ на это СССР в июле 1948 году начал блокаду Западного Берлина, которая была снята 12 мая 1949 года.      

После этого земли, находившиеся в западной зоне оккупации, объединились в ФРГ, при этом Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным наземным транспортным коридором с ФРГ.

А в октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана ГДР.

 Осуществление плана Маршалла ознаменовало крутой поворот политики западных держав в отношении Западной Германии. Теперь она становилась их союзником. Военно-экономическую мощь Западной Германии стали активно восстанавливать, чтобы направить её против СССР: в первый год осуществления «плана Маршалла» Западная Германия получила 2422 млн. баксов, Британия – 1324 млн., Франция – 1130 млн., Италия – 704 млн. .

Париж поначалу не желал видеть Германию в рядах общего военно-политического союза, так как боялся на своих восточных границах получить «традиционного» для XIX-XX веков врага. Однако для Франции «План Маршалла» де-факто оказался настоящей взяткой и большой объём финансовой помощи со стороны США заглушил галльский патриотизм. И Франция дала зелёный свет на включение западной Германии в будущий военно-политический блок Запада.

Фактически «План Маршалла» был создан американскими военными и стал военно-экономической основой блока НАТО. Один из американских военных идеологов Финлеттер отмечал: «НАТО никогда бы не появился на свет, если бы ему не предшествовал план Маршалла». Этот план позволил организовать новую западную военно-политическую группировку, которая опиралась на огромные ресурсы и экономический потенциал США.

Бенес Айо, член КПРФ (опубликовано в сокращении)

 


Похожие записи

Оставить комментарий